Pâte à tartiner au chocolat maison





  • 40 cl de lait concentré sucré, soit 1 boîte
  • 90 g de chocolat au lait
  • 40 g de chocolat noir
  • 80 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes (ou de noisettes - en magasin bio)
  • 2 cuillères à soupe de pralin
  • 3 cuillères à soupe de beurre (minimum)
  • facultatif : 2 pincés de cannelle
Il faut garder la base, à savoir : 130 g de chocolat, la boîte de lait concentré sucré, le beurre et les 8 cl de lait, le reste c'est selon vos envies de parfum, de goûts ou de texture.
Le goût diffère également selon les qualités de chocolat, n'hésitez pas à faire plusieurs essais.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer doucement pendant environ 5 minutes, sans faire bouillir, la pâte va légèrement épaissir (étape indispensable, ne soyez pas trop pressé). 
Retirer de la plaque et mettre en pot. 
Conserver 15 jours hors du frigo.