Gratins de pâtes simplissimes au jambon / aux champignons / aux noix



Au jambon
  • 250 g de pâtes au choix, cuites
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'arrow root
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 2 tranches de jambon
  • Parmesan (ou gruyère)
  • Sel, poivre & noix de muscade
Délayer l'arrow root (ou la fécule de maïs) dans le lait froid, mélanger. Faire chauffer et mélanger jusqu'à épaississement.

Retirer du feu, saler-poivrer-"muscader", ajouter le jambon coupé en petits morceaux, puis les pâtes.

Parsemer d'une couche de fromage râpé, arroser d'un filet d'huile d'olive et gratiner au four à 210° pendant environ 10 minutes. 

Parsemer d'un peu de ciboulette avant de servir, c'est beau !

Accompagner d'une salade verte et le tour est joué.

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Aux champignons

  • 250 g de pâtes au choix, cuites
  • 30 cl de lait végétal (ou autre)
  • 2 càs d'arrow root (ou fécule de maïs)
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • 250 g de champignons frais coupés
  • 1 oignon haché
  • Fromage râpé (au choix : parmesan, gruyère, mozza)
  • sel, poivre, noix de muscade
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons puis les blancs de poireaux.
Saler, poivrer légèrement.
Laisser cuire doucement 10 minutes environ.
Ajouter les pâtes et réserver.
Délayer l'arrow root dans le lait et faire chauffer, mélanger jusqu'à épaississement.
Retirer du feu.
Saler, poivrer, "muscader".

Parsemer d'une couche de fromage râpé, arroser d'un filet d'huile d'olive et gratiner au four à 210° pendant environ 10 minutes. 

Parsemer d'un peu de ciboulette avant de servir.


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Aux noix

  • 300 g de pâtes cuites
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de chapelure
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre
Concasser les noix au mortier.
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Couper les tomates en rondelles et les ajouter sans les laisser cuire.
Saler et poivrer.
Dans un plat à four, alterner une couche de pâtes, du mélange oignon-tomates, des noix.
Terminer par une couche de chapelure.
Couvrir le plat et cuire 30 minutes à 180°.
Découvrir et gratiner pendant 10 minutes.

(Une recette de Claude et Emmanuelle AUBERT Amande, sésame, avocat... Editions Terre Vivante)