Brioche, variante à 1 oeuf


  • 500 g de farine T55 ou plus
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre ou 56 g d'huile
  • 1 oeuf
  • 6 càs de sucre


Mélanger les ingrédients. Laisser lever 1 heure minimum.
Dégazer puis former un pain de 3 boules ou une tresse, placer dans un moule à cake.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (de 30 minutes à 1 heure environ). 
Badigeonner d'un mélange lait (3 càs), huile (2 càs) et du sucre glace (1 càs).

Enfourner 20 minutes à 180°.

Variantes :

  • Former des petites boules de 50 g environ et réaliser une brioche marguerite.
  • Aromatiser au citron, à la verveine (cristaux) ou à la fleur d'oranger.
  • Rajouter des pépites de chocolat.

Brioche - Riwele Soup'