Flans, panna cotta & crèmes

Flan au caramel inversé
  • 1 litre de lait
  • 50 g de sucre brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 càc de Maïzena
  • 2 g d'agar agar (ou 16 g de gélatine)
  • 1 gousse de vanille
  • du caramel (ici maison)
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, réserver.
Fendre la gousse et la mettre dans le lait tiédi pendant 10 minutes.
Faire bouillir le lait et ajouter l'agar agar, laisser bouillir selon le mode d'emploi de votre agar agar (2 minutes minimum). En fin de cuisson ajouter la Maïzena, laisser épaissir.
Hors du feu ajouter le sucre et le sucre vanillé.

Mettre en pot et au frais. Une fois le flan pris ou juste avant de déguster napper de caramel.

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Crème de riz au caramel

  • 70 g de crème de riz ou d'avoine
  • 1 litre de lait végétal
  • 2 à 3 cs de sucre
  • du caramel (ici maison)
Délayer la crème de riz et le sucre dans un peu de lait froid.
Porter le reste du lait à ébullition.
Verser la crème de riz et faire prendre doucement.
Mettre une cs de caramel dans chaque port et recouvrir de crème.
Mettre au frais.

Une recette de Makanaï