Endives au jambon

Excellent pour l'équilibre de la flore intestinale
Pour 4 personnes
  • 8 petites endives
  • 4 tranches de jambon coupées en 2
  • 40 cl de lait
  • 40 g de farine de maïs (Maïzena)
  • Une noisette de beurre
  • Noix de muscade
  • Parmesan pour gratiner (facultatif)
Cuire les endives à la vapeur pendant 15 minutes. Egoutter et presser pour sortir un maximum d'eau.
Préchauffer le four à 180°.
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid.
Chauffer le reste du lait, à l'ébullition ajouter la maïzena et laisser épaissir. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Enrouler les endives dans le jambon, les déposer dans un plat et napper de sauce;
Râper le parmesan et mettre à gratiner environ 20 minutes.

Variante :
Couper des pommes de terre en fines lamelles.
Emincer les endives.
Faire cuire environ 30 minutes avec un verre d'eau, dans une poêle avec une couvercle (les pommes de terre doivent être tendres).
Assaisonner.
En fin de cuisson ajouter du gruyère râpé et du jambon.
Parsemer de ciboulette.