Hamburgers maison

Pour les pains :
  • 500 g de farine T55 (et dont 100 g de farine complète ou semi-complète)
  • 150 g d'eau tiède
  • 150 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 20 g de levure du boulanger ou 2 cs de levain déshydraté
  • 20 à 25 g d'huile d'olive (ou autre)
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel


POOLISH : à préparer la veille
Mélanger 150 g de farine avec 150 g d'eau et 1/4 de levure et le sucre. Couvrir et laisser la nuit dans un endroit tempéré.
Le lendemain, mélanger le reste des ingrédients, ajouter le poolish, pétrir puis laisser lever 1 heure.

Bouler 10 petits pains, les déposer sur une planche farinée et laisser reposer environ 20 à 30  minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180° avec la pierre ou un plat à l'intérieur.

Badigeonner les pains avec un mélange huile et lait.
Cuire 15 minutes environ.


Pour la viande :
  • 400 g de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 tranche de pain (pain de mie par exemple)
  • Sel, poivre & épices au choix

Passer la viande et tous les ingrédients par le hachoir à viande et former les steaks, de la taille du pain et assez fins.
Cuire en aller/retour.

Couper les pains, mettre une cuillère de moutarde sur le fond, déposer le steak, ajouter du ketchup, un cornichon coupé en lamelles. Déposer une tranche de fromage et mettre au four (mode réchauffage) pendant quelques minutes (le temps de chauffer le fromage). Remettre le chapeau et réchauffer encore deux minutes (pas plus sinon le chapeau durcit).