Porc au caramel

Pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg d'échine de porc (ou de filet mignon)
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 carottes coupées en fins bâtonnets
  • 4 cs de sauce nuoc nam
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 2 cs d'huile de sésame (ou autre)
  • 1 cs de graines de sésame grillé
  • 2 cs de coriandre hachée (à défaut de ciboulette)
  • du gingembre
  • piment et ciboules (facultatif)

Pour le caramel : faire fondre 60 g de sucre blanc dans un peu d'eau.
Laisser cuire doucement sans remuer. Quand le caramel est blond, couvrir d'une passoire et rajouter hors du feu 50 cl d'eau  (la passoire c'est pour éviter les projections !!)
Ajouter 2 cs de sauce soja.


Faire dorer les oignons dans un peu d'huile. Réserver.
Couper la viande en fines lamelles.
Saisir rapidement la viande avec l'huile de sésame.
Ajouter la sauce caramel/soja, puis le gingembre, 1 cs de sucre et les 4 cs de nuoc nam.
Ajouter les carottes et remettre les oignons.
Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Saupoudrer de sésame et de coriandre.

Proposer du riz en accompagnement.