Riz au lait - Quinoa au lait

Riz au lait
Pour 6 pots
  • 90 g de riz rond (jusqu'à 120 g mais je préfère avec moins)
  • 750 g de lait (ici de riz mais tous les laits sont possibles)
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille et/ou de la cannelle

Ouvrir et gratter la gousse de vanille. La mettre dans le lait.
Faire chauffer doucement, rajouter le lait au début de l'ébullition et laisser cuire doucement pendant au moins 30 minutes - jusqu'à 1 heure.
Mettre en pot.
Le lait va gonfler en refroidissant et devenir encore plus moelleux au deuxième jour au frigo.


Pour réussir la cuisson parfaite du Quinoa, rendez-vous ici !

Quinoa au lait
Pour 4 pots

  • 125 g de quinoa
  • 60 cl de lait d'amande (ou autre)
  • 1 bâton de cannelle (ou de vanille)
  • 2 cs de miel
Plonger le quinoa dans le lait froid (après rinçage) et porter à ébullition. 
Maintenir doucement pendant 20 minutes.
Laisser mijoter à feu tout doux pendant 40 minutes, remuer de temps en temps.
Stopper dès que le liquide est absorbé.
Ajouter le miel.
Servir tiède ou froid.


Quinoa au lait (variante)
Pour 4 pots

  • 2 verres de quinoa
  • 4 verres de lait végétal
  • 2cs de sirop d'érable
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1 pomme
Eplucher et couper la pomme en petits dés.
Verser le lait et le quinoa dans une casserole.
Ajouter les dés de pommes et le sirop d'érable, la cannelle et le gingembre.
Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
Servir tiède de préférence.

Sources"Mes petites recettes au quinoa" d'Anne Dufour, éditions Quotidien Malin
"Mes petites recettes aux protéines végétales" d'Anne Dufour, éditions Leduc.S