Crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de farine de maïs (type Maïzena)
- 40 g de sucre (moins c'est possible)
Faites chauffer 3/4 du lait dans une casserole.
Pendant ce temps, délayez la farine de maïs dans le reste de lait, ajoutez-y le jaune d'oeuf, mélangez bien.
Quand le lait arrive à ébullition versez en une fois la farine délayée, remuez jusqu'aux premiers bouillons, retirez alors du feu et continuez à tourner jusqu'à épaississement.
Ajoutez le sucre seulement à ce moment-là.
Parfumez avec de la vanille, du rhum, du kirsch......
Vous trouvez le plus souvent des recettes de crème pâtissière avec parfois jusqu'à 6 jaunes d'oeuf ! Pffff.... avec 1 pour une tarte de 26 cm c'est suffisant et fini les complexes !
Les trucs importants à connaître :
- Délayer la Maïzena avant la cuisson, voilà le secret du 0-grumeau, truc valable pour toute préparation.
- Si vous ne l'utilisez pas tout de suite badigeonnez la surface de la crème avec un peu de beurre, cela évitera la formation d'une peau.
- Conservez le blanc de l'oeuf, pendant 1 semaine au frigo ou plus longtemps au congélateur (si, si !) mais notez sur le couvercle de la boîte le nombre de blancs conservés. Utilisez-les ensuite comme des frais !