Petits pains au lait
- 1 oeuf + lait (tiède) = 325 g
- 500 g de farine (T55)
- 75 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de sel
- 50 g de beurre
- 20 g de levure du boulanger
Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes à petite vitesse, ajouter le beurre en dernier lorsque la pâte commence à former une boule.
Laisser lever 1 heure puis façonner 14 ou 15 petits pains de 65 g environ.
Laisser lever 1 heure, badigeonner avec un jaune d'oeuf ou avec un peu de lait sucré.
Faire cuire environ 15 minutes à 180°.
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Variante :
- 500 g de farine (T55)
- 60 g de sucre
- 1 cc de sel
- 2 oeufs
- 220 g de lait tiède
- 100 g de beurre
- 20 g de levure
Procéder de la même façon que précédemment.
Astuce : la farine complète demande plus de temps de levée et un peu plus de cuisson, ne pas excéder 1/3 de farine complète sur le total.
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Navettes :
- 500 g de farine T55 ou T45
- 30 cl de lait (d'avoine ou autre ou demi-écrémé)
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli ou 65 g d'huile
- 20 g de levure du boulanger
Pétrir environ 10 minutes à petite vitesse.
Laisser lever environ 1 heure.
Former des petits pains de 40 g environ.
Placer sur une plaque et laisser à nouveau lever jusqu'au doublement des pains.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les pains d'un mélange lait-huile-sucre glace.
Faire cuire 10 minutes environ.
Recette de Fidji.
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Pain viennois en MAP (750 g)
- 450 g de farine
- 250 g de lait (d'avoine ou autre)
- 70 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 2,5 càc de levain déshydraté
- 1 càc de sel
- 1 càc de jus de citron
Programme "pain sucré" ou "pain blanc"
Vérifier la cuisson 10 à 15 minutes avant la fin (ils dorent assez vite).
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Pain au lait à la MAP (600 g)
- 350 g de farine T55 ou T65
- 210 ml de lait tiède
- 10 g de beurre
- 2 càc de levain déshydraté
- 1 càthé de sel
- 1 càc de sucre
- 1 càc de jus de citron
Programme "pain rapide"
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Pain au lait à la MAP (750 g)
- 450 g de farine T55 ou T65
- 270 ml de lait tiède
- 10 g de beurre
- 2,5 càc de levain déshydraté
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 1 càc de jus de citron
Programme "pain rapide"