Falafels (2 recettes) / sauces blanche et tahini

  • 300 g de pois chiches à faire tremper 24 h dans un grand volume d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 cs de graines de sésame
  • Epices : paprika, curucma, piment doux, cumin
  • Persil, ciboulette et coriandre
  • Sel & Poivre
Le lendemain égoutter les pois chiches et les frotter dans un torchon pour bien les sécher (sinon les boulettes seront friables).
Les passer dans le hachoir à viande (ou les mixer) avec tous les ingrédients.
Laisser au frais pendant 1 heure environ.

Former des boulettes avec les mains mouillées.

Deux modes de cuisson

  1. Faire frire dans une poêle dans un fond d'huile. Laisser prendre sans trop les toucher car les boulettes sont fragiles. Cuire environ 10 minutes.
  2. ou : cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Falafels avec pois chiches cuits

  • 1 bol de pois chiches cuits
  • 2 gousses d'ail
  • 4 càs de graines de sésame
  • Huile d'olive
  • Herbes et épices au choix

Réduire les pois chiches en purée.
Faire griller les graines de sésame dans une poêle légèrement huilée. Les moudre.
Les ajouter avec l'ail écrasé à la purée de pois chiches.
Prélever une cuillère à soupe bombée de pâte et l'aplatir pour lui donner une forme de galette. Déposer sur une plaque huilée.
Faire cuire 15 minutes à 210°. Tourner à la moitié du temps pour dorer les deux côtés.
Une recette extraite de "Cuisiner les amandes, noix, sésame..." de Claude et Emmanuelle AUBERT (Editions terre Vivante)


Sauce blanche :
  • Un petit bol de fromage blanc + un peu de lait pour délayer éventuellement
  • 1 à 2 échalotes finement hachées
  • 1 gousse d'ail (ou de la pulpe d'ail)
  • Le jus d'un demi-citron
  • Persil, ciboulette
  • Epices au choix
  • Sel & poivre

Sauce tahini :
  • Tahini (pâte de sésame)
  • Ajouter des herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre...)
  • 1/2 gousse d'ail (ou de la pulpe d'ail)
  • Quelques gouttes de citron
  • Sel & poivre

"Délayer en plusieurs fois quelques cuillères de sauce tahini dans un peu d'eau : mettre le tahini dans un bol. Ajouter les herbes, le jus de citron et l'ail saler et poivrer. 
Ajouter un tout petit peu d'eau froide et mélanger. 
Quand l'eau est absorbée, ajouter encore un tout petit peu d'eau et répéter l'opération.
Il est important de délayer le tahini petit à petit, sinon il a tendance à "cailler" et c'est difficile à rattraper. 
Au fur et à mesure que vous ajouter l'eau, l'aspect et la couleur du mélange changent : il devient progressivement plus lisse et plus clair. Ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir la consistance que souhaitée : assez épaisse pour un dip, plus liquide pour une sauce." (source : Sauce simpe au Tahini de Chocolate & Zucchini)


A déguster dans un pain pita.