Tarte à l'oignon saine

Pour la pâte :

  • 300 g de farine d'épeautre
  • 150 g de margarine végétale (ou 100  g d'huile de coco)
  • 75 g d'eau + une cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 pincée de sel


Amalgamer rapidement, former une boule et réserver.


Pour l'appareil :

  • 1 kg d'oignons émincés en fines lamelles
  • 80 g d'huile de coco
  • 60 g de farine d'épeautre complète ou de fécule de maïs
  • 30 cl de lait d'avoine (ou autre)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Mettre les oignons dans une poêle avec l'huile. Faire étuver doucement (avec le couvercle), sans colorer pendant 10 minutes.
Retirer le couvercle et laisser blondir.
Saupoudrer de farine, ou fécule, bien mélanger et mouiller avec le lait.
Laisser épaissir sans cesser de mélanger.
Saler, poivrer et ajouter le noix de muscade râpée.

Préchauffer le four à 220°.
Abaisser la pâte et en foncer un moule.
Verser la préparation sur la pâte.
Faire cuire 30 à 35 minutes.

Servir avec une salade.