Boulettes ou steaks de haricots et champignons

 


Pour 4 steaks et une vingtaine de boulettes

  • 350 g de haricots rouges cuits
  • 250 g de champignons
  • 1 gros oignon
  • 2 têtes d'ail (ou plus, ou moins)
  • 80 g de graines de tournesol
  • 250 g de flocons de céréales (au choix, pour moi flocons de sarrasin)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • Sel poivre
  • Epices au choix (pour barbecue, orientales, mexicaines...)
  • Herbes aux choix (facultatif, j'ai mis du persil cette fois-ci)
  • 1 oeuf (ou du lait végétal)
  • Eventuellement un peu de chapelure

Couper les champignons en morceaux, émincer l'ail et l'oignon.
Faire revenir sans colorer pendant une dizaine de minutes.

Mixer tous les ingédients, plus ou moins longuement selon si vous voulez des morceaux ou non.

Laisser reposer 10 minutes environ, vérifier si la boule se tient (elle ne doit pas se dégrager, coller aux mains ou s'effriter), selon il faudra rajouter un peu de chapelure ou à l'inverse un peu de lait végétal (ou d'eau). 
La pâte doit être souple comme une pâte à modeler.

Bouler ou presser en steak.

Faire griller environ 10 minutes dans un peu d'huile.

Se réchauffent et se congèlent très bien, excellents dans un hamburger.

Vous pouvez remplacer les graines de tournesol par des olives par exemple.