Crèmes dessert végétales, natures ou au chocolat

Pour 6 pots ou 1 grand pot

  • 60 cl de lait (végétal ou non)
  • 30 g  de fécule de maïs (ou d'arrow root)
  • 35 g de cacao (ou 3/4 càc d'arôme caramel pour faire comme des flanby)
  • 40 g de sucre  ou 30 g de sirop d'agave, ou d'érable
  • 1 gramme d'agar agar (facultatif)

Délayer la fécule dans le lait froid.

Faire chauffer doucement jusqu'à l'ébullition.

Retirer immédiatement, ajouter le cacaot, continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse. 

Ajouter le sucre et mettre en pot(s).

Mettre le couvercle immédiatement cela empêchera la formation d'une peau.

Réfrigérer deux heures minimum.


Au robot Companion :    Mélanger tous les ingrédients vitesse 6 - 10 secondes
                                         Cuisson vitesse 4 - 90° - 7 min 30


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Variante à la purée d'amande (ici 7 pots pour laisser de la place aux fruits) :
  • 60 g de purée d'amande
  • Compléter avec de l'eau jusqu'à 600 g (ou 600 g de lait d'amande)
  • 20 g de fécule de tapioca (elle gélifie plus fort que les autres fécules)
  • 20 g de sirop d'érable
  • 1 gramme d'agar agar (facultatif)
  • En topping : fruits frais au choix



Variante au lait de coco :
  • 600 g de lait de coco
  • 20 g de fécule de tapioca (elle gélifie plus fort que les autres fécules avec un résultat brillant et plus gélatineux, moins flan)
  • 30 g de sirop d'érable
  • 1 gramme d'agar agar (facultatif)
  • En topping : fruits frais au choix

Je vous invite à tester les différentes formules, les différentes fécules afin de trouver vos textures préférées.


Crème coco à la mangue

Blanc manger au lait d'amande :
  • 400 g de lait d'amande
  • 2 càs de miel
  • 2 g d'agar agar
  • 1 càc de fleur d'oranger