L'ultime recette de pain...bon, facile et sans effort

 



Pain sans effort
Pain de campagne (ici farine T55 et aux 5 céréales)

Pour un pain de taille moyenne :
- 350 g de farine (au moins la moitié de T 55 à 65)
- 230 g d'eau
- 17 g de levain déshydraté (ou 1 cuillère à café de levure du boulanger)
- 5 g de sel
Pétrir rapidement, à la main amalgamer rapidement avec une cuillère en bois, dans la machine à pain (programme "pâte seule" ou "pâte à pizza" ça dépend des machines), au Companion programme "pâte 1".
Laisser reposer dans la machine toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, plier la pâte 4X.
Mettre en forme (en boule ou alongée) et  placer dans une cocotte (ou pyrex avec couvercle ou moule à Baeckehoffe en terre cuite). 
Inciser profondément, fariner ou non (au choix)  et mettre le couvercle.
Placer dans le four froid.
Cuire à 240°, chaleur statique,  pendant 45 minutes, au bout de 30 minutes ôter le couvercle et terminer la cuisson.

Vous pouvez ajouter des graines (dans la pâte ou sur le pâton) et mélanger plusierus sortes de farines

Pour un grand pain :
- 500 g de farine (au moins la moitié de T55 ou 65)
- 320 g d'eau
- 21 g de levain déshydraté (ou 1 cuillère à soupe de levure boulanger)
- 8 g de sel
Même procédé, cuire 55 minutes, enlever le couvercle après 40 minutes.

Ce pain est vraiment facile à faire, la levée se fait la nuit c'est un réel gain de temps, la deuxième levée a lieu dans le four, suivie de la cuisson.

Le fait de faire lever toute une nuit permet au levain de développer tous ses arômes, le pain se conserve plus longtemps.

Le levain déshydraté c'est le top mais vous utilisez de la levure de boulanger, vous obtenez un pain dit "sur levain/levure" bien meilleur pour la santé car plus digeste.



J'utilise ce levain (en magasin bio, Greenweez ou Amazon...)