Lait et crème d'avoine maison


Pour le lait
(anti diabète et anti cholestérol)
Pour 1 litre environ
  • 50 g de flocons d'avoine précuits
  • 1 l d'eau
  • 2 cs de miel ou de sirop d'agave (facultatif)
  • 1 pincée de sel 
Chauffer l'eau jusqu'avant l'ébullition.
Verser l'eau sur les flocons et laisser reposer 5 minutes. Sucrer et saler.
Mixer.
Laisser reposer 15 minutes.
Filtrer grâce à un tamis ou un linge fin.
Mettre en bouteille.
Compléter avec le reste d'eau si besoin.
Après refroidissement, conserver 5 jours au frigo.

Vous pouvez utiliser n'importe quelle céréale ou mélange de céréales en flocons (riz, sarrasin, épeautre, seigle, 5 céréales...). A chaque céréale un goût différent.

Utilisez le lait de céréales à la place du lait de vache, le lait d'avoine est très polyvalent, le lait de riz convient bien pour les crèmes dessert ainsi que le lait d'épeautre...


Pour la crème :

  • 20 cl de lait végétal
  • 1 càs de graines de chia moulues
  • 1 bocal avec fermeture.
Mélanger les ingrédients et secouer une première fois, puis une nouvelle fois 10 minutes plus tard. Conserver au frais.

Les graines de chia ont une action légèrement gélifiante et épaississante sans altérer le goût.