Voilà les bases :
- du pain, baguette ou tranche de pain grillées (au grille-pain)
- de l'ail pour frotter le pain
- de l'huile d'olive pour arroser
- des tranches de tomates posées sur le pain
- du gruyère (ou tout autre fromage) et un filet d'huile d'olive pour gratiner
- entre les deux, mettez ce que vous voulez : des anchois, des olives, du jambon, des poivrons, du thon, sans oublier les herbes de Provence, du basilic...
Une fois prête, mettez vos tartines à four chaud (200 à 220°) pendant 10 minutes environ (le temps que ça gratine). Servez avec une salade verte et le tour est joué.
Version alsacienne (tarte flambée sur pain) :
- Du pain, baguette ou tout autre pain
- Selon le nombre de convives adapter les quantités mais conserver cette proportion : 1 c à soupe de crème fraîche épaisse pour 1 c à soupe de fromage blanc (et pas d'allégés ! Vous seriez déçu... si, si !).
- Sel, poivre et noix de muscade
- Mélanger et tartiner sur votre pain en une couche généreuse
- Des oignons tranchés très finement
- Des lardons
- Du gruyère (uniquement si vous voulez les gratiner)
Passer 10 à 15 minutes au four à 210/220°, le bord du pain doit avoir bruni sinon les tartines seront molles au centre (elles doivent croustiller légèrement), toujours avec une salade verte.
photo avant cuisson :