Salade Piémontaise végétarienne et sa mayo aux noix de cajou

Pour 4 personnes


  • 6 pommes de terre à chair ferme cuites à la vapeur ou à l'eau
  • 3 oeufs durs
  • 3 tomates
  • 6 cornichons
  • de la ciboulette (ou herbes au choix)




Pour la "mayo"
  • 6 càs de purée de cajou
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de jus de citron
  • 1/2 à 1 verre d'eau (pour détendre selon la consistance souhaitée)
  • 1 càs de moutarde forte (à l'ortie ou autre)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • sel & poivre
  • paprika ou piment doux (facultatif)
Couper les pommes de terre cuites en cubes.
Ecaler les oeufs et les couper en 4.
Couper les tomates en petits morceaux, les cornichons en rondelles.
Couvrir et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Mélanger, au blender ou mixer, tous les ingrédients de la "mayo" et assaisonner la salade avant de servir.
Si vous la préparez en avance, au frigo elle figera encore un peu, vous pourrez alors, si vous le souhaitez, la détendre à nouveau avec un peu d'eau.
Cette sauce se conserve 3 jours au frigo, elle accompagne très bien aussi les asperges ou les oeufs durs.