Brioche : la tresse classique


Rapide et facile à faire, sans oeufs, sans beurre, alors pourquoi 
l'acheter au supermarché et pourquoi s'en priver ?





  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait tiède (d'avoine ou autre)
  • 8 cuillères à soupe d'huile
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 à 40 g de levure du boulanger
  • zeste d'un citron (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)
  • pour dorer : 1 jaune d'oeuf
  • pour glacer : 1 blanc d'oeuf, 150 g de sucre glace, 3 gouttes de citron
Mélanger les ingrédients de la brioche et pétrir environ 10 minutes.
Laisser lever environ 45 minutes, dégazer doucement et former 3 boudins de 30 cm environ. 
Tresser, et laisser lever une heure, ensuite pour finir badigeonner avec le jaune d'oeuf (+ quelques gouttes de lait pour le détendre) et faire cuire à 180° pendant 25 minutes.

A la sortie du four, mélanger les ingrédients du glaçage et badigeonner.




Astuces :

  • Evidemment une brioche sans beurre aura tendance à sécher assez rapidement mais elle passe bien au grille-pain .
  • Si vous utilisez de la farine complète, pas plus d'un tiers de la farine. Il faut alors également prévoir un temps de levage et de cuisson un peu plus important.