Petits pains au lait et variantes

Petits pains au lait



  • 1 oeuf + lait (tiède) = 325 g
  • 500 g de farine (T55)
  • 75 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre
  • 20 g de levure du boulanger

Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes à petite vitesse, ajouter le beurre en dernier lorsque la pâte commence à former une boule.
Laisser lever 1 heure puis façonner 14 ou 15 petits pains de 65 g environ.
Laisser lever 1 heure, badigeonner avec un jaune d'oeuf ou avec un peu de lait sucré.
Faire cuire environ 15 minutes à 180°.



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Variante :
  • 500 g de farine (T55)
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 220 g de lait tiède
  • 100 g de beurre
  • 20 g de levure

Procéder de la même façon que précédemment.

Astuce : la farine complète demande plus de temps de levée et un peu plus de cuisson, ne pas excéder 1/3 de farine complète sur le total.


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Navettes :


  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 30 cl de lait (d'avoine ou autre ou demi-écrémé)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre ramolli ou 65 g d'huile
  • 20 g de levure du boulanger



Pétrir environ 10 minutes à petite vitesse.
Laisser lever environ 1 heure.
Former des petits pains de 40 g environ.
Placer sur une plaque et laisser à nouveau lever jusqu'au doublement des pains.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les pains d'un mélange lait-huile-sucre glace.
Faire cuire 10 minutes environ.

Recette de Fidji.

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Pain viennois en MAP (750 g)


  • 450 g de farine
  • 250 g de lait (d'avoine ou autre)
  • 70 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 2,5 càc de levain déshydraté
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de jus de citron
Vérifier le pâton en début de pétrissage, il ne doit pas coller aux parois, sinon rajouter de la farine (1 càs après l'autre).
Programme "pain sucré" ou "pain blanc"
Vérifier la cuisson 10 à 15 minutes avant la fin (ils dorent assez vite).

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Pain au lait à la MAP (600 g)


  • 350 g de farine T55 ou T65
  • 210 ml de lait tiède
  • 10 g de beurre
  • 2 càc de levain déshydraté
  • 1 càthé de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de jus de citron

Programme "pain rapide"

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Pain au lait à la MAP (750 g)


  • 450 g de farine T55 ou T65
  • 270 ml de lait tiède
  • 10 g de beurre
  • 2,5 càc de levain déshydraté
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de jus de citron

Programme "pain rapide"