Pizzas et Tarte flambée





pour 4 pâtes à pizza fine : (taille d'une assiette)

  • 310 g de farine (épeautre ou autre, ou mélange)
  • 170 g d'eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 15 g de levure du boulanger

Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever 1 heure.
Diviser en 4 parts égales, étaler finement.
Avec une fourchette trouer la pâte délicatement, garnir juste avant la cuisson.

Cuisson à 240/250° (l'idéal étant sur une pierre).

Astuces
Garniture au choix, seul impératif une fine couche de purée de tomates.
Faire cuire sans ajouter la mozzarella, lorsque la pizza est cuite la sortir du four, ajouter la mozza et remettre deux minutes au four.
Si vous voulez ajouter un oeuf, ne gardez que le jaune et ajoutez-le cru juste avant de servir ainsi vous conservez tous les bienfaits de l'oeuf.


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Pour la pâte à tarte flambée :
Idéalement elle ne comporte pas de levure, mais on peut néanmoins utiliser la même pâte que pour la pizza, il faudra l'étaler plus finement (en 5 parts).

Garniture
Compter 6 cuillères à soupe de crème par tarte, soit pour 1 tarte :
  • 3 cs de fromage blanc à 40 % MG
  • 3 cs de crème fraîche épaisse (non allégée)
  • Sel, poivre & Muscade
  • 1 oignon coupé le plus finement possible
  • des lardons allumettes
  • du gruyère pour gratiner (facultatif)

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Pour 2 pâtes à pizza épaisses (2/3 personnes) : 

  • 300 g de farine (épeautre ou autre, ou mélange)
  • 100 g d'eau tiède
  • 150 g de lait (d'avoine ou autre)
  • 17 g de levure du boulanger
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
Pour 4 pâtes (grandes comme une assiette) :
  • 450 g de farine (épeautre ou autre, ou mélange)
  • 100 g d'eau
  • 200 g de lait (d'avoine ou autre)
  • 22 g de levure fraîche
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile
Pétrir et laisser lever une heure.
Etaler dans deux grands moules (huilés et saupoudrés de semoule fine ou de farine ) et laisser lever le temps de préchauffer le four à 240°.
Garniture au choix.
Cuire 10 minutes environ.